Фондовый рынок: упорство шаблонных советов

Фондовый рынок

Лишь лентяй не давал саркастических оценок нашим почтенным специалистам, тем, кому иронично можно дать прозвище — гуру. Речь пойдет о них, аналитиках банков и финансовых компаний, делающих свои бессмысленные дела, об их заключениях и советах. Стоит примкнуть к массе людей, дающих им оценки, позабавиться.

Возникает желание поделиться мнением о советах по акциям, предоставляющимися банками и финансовыми компаниями, тем не менее, с непременным замечанием, что за последствия торговых решений, в которых за основу взяты данные указания, отвечает сам вкладчик, что абсолютно справедливо и не может подлежать сомнению или осмеянию. Особо можно отметить два занимательных факта, что переплетены с советами по акциями с обывательским инвесторско-трейдерским пониманием этих советов. Вся информация, предоставленная для рассуждения, взята с сайта Quote.ru.

Первый факт имеет отношение к советам по обычным паям определенного учреждения — Ростелекома. В течение долгого времени удивляет стремление, с которым почти все финансовые компании по данным акциям дают один совет – «Продавать». В течение двух последних лет всех убеждают бумаги Ростелекома сбывать, а цена стоит до $2! И практически нет советов «держать» и «покупать».

Стоит отметить, что за последние два года можно увидеть активное нарастание курса обычных акций Ростелекома в несколько раз, до отметки в $12 – и оба года наблюдается однобокое умозаключение – «сбывать», и та же однобокость при постановке объективной стоимости — меньше 100 рублей за акцию. Абсолютно понятно, что методика исследования в данном случае не действует, так из-за чего ее настойчиво используют советчики? Что за мысли ими движут, какая информация доступна им, но не предоставляется общественности? Ответа нет…

Следующий факт, который представлен к обсуждению в данной статье – вид предлагаемых советов. Обычно они выпускаются в более чем элементарном виде. Чтобы предыдущее утверждение не считалось необоснованным, рекомендуется прочесть статью Евгения Огородникова, опубликованную 22.02.2008, на ранее упомянутом сайте Quote.ru под заголовком «Российский рынок ждет западных денег», исключительно для ознакомления, так как в остальных источниках подача похожа.

В случае, представленном в статье Огородникова, временной рамкой для принятия коммерческого решения является год. Это великолепно! Однако приводят в смущение вариации – для одних акций «покупать», для других – «накапливать». В нашем языке слово «накапливать» аналогично слову «прибавлять». Понятно, что главная мысль совета «накапливать» включает в себя предложение о покупке дополнительных акций к тем, которые уже имеются, правда же? А с чего вдруг акции уже должны быть? А если их нет, то «покупать» или нет? А совет «покупать». Означает ли он, что если не имеется ни одной акции ВТБ, то их стоит «покупать»? И если они есть, то «не покупать»? А вдруг в наличии имеется достаточное количество акций ВТБ, или наоборот, мало? Что делать в такой ситуации? А вдруг вкладчик в «шорте»? Ему необходимо быстро «покупать» и переворачиваться? Или брать и не переворачиваться? А может быть, сидеть и просто наблюдать?

Думается, что советы не должны создаваться на таком элементарном уровне и рассматривать только временные рамки. Учет рамок инвестирования значителен, но не является абсолютом, по которому необходимо судить тот или иной инструмент. На худой конец, следует добавить хотя бы одно определение, а конкретнее – что за позиция по определенной акции у вкладчика: «лонг», «шорт» или же ее нет. Не воспрещается применить и еще одно: прибыль, убыток или ноль по данному инструменту наблюдается у горемычного… При такой постановке вопроса эффективность советов должна возрасти. Финансовым же компаниям можно дать совет – перестать использовать архаичные шаблонные подходы и выходить на новые уровни…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: